Um assunto muito recorrente em nosso dia-a-dia é a saúde mental e a relação com as doenças mentais. É certo, que durante o nosso cotidiano estamos em contato com diversas situações que provocam mudanças em nossas emoções, sentimentos e comportamentos, isso faz parte do ser humano, ter a capacidade de sentir. Porém, após uma boa noite de sono, recarregamos nossa energia e tudo o que nos havia feito mal desaparece em parte, com o começo de um novo dia.

No entanto, quando passamos a falar sobre as doenças mentais, o assunto se torna mais complexo do que isso. O Brasil é o maior país da América Latina em diagnóstico de depressão, uma doença que afeta milhares de pessoas em nosso território e que ainda é vista como um tabu e taxada de “frescura” por muitos. Essa enfermidade é silenciosa, por vezes, o próprio indivíduo não percebe que está doente e nem as pessoas que estão ao seu redor, até que ela chegue a um ponto crítico. Exemplo disso, é o seriado “13 Reasons Why”. Ao longo da série, podemos conhecer um pouco da vida de Hannah Baker e os motivos que a levaram a se suicidar. Tanto a família e os amigos, não perceberam o que a mesma estava passando e ocasionou neste triste fim.

Contudo, uma outra doença que aflige a nossa sociedade brasileira, é a ansiedade, muito presente em milhões de brasileiros e que se intensificou ainda mais em nosso contexto atual. A pandemia do novo Coronavírus, fez com que todos se adaptassem a um novo modo de viver e a permanência em casa foi obrigatória para evitar a disseminação do vírus. Mas, com o isolamento social e o medo do que ainda não temos total conhecimento, a ansiedade se manifestou com força nos cidadãos. A procura por psicólogos e até mesmo psiquiatras se tornou maior nos últimos tempos e revela o quão fragilizada a sociedade se encontra.

Com isso, tendo em vista todos os preceitos em torno da depressão e ansiedade, as escolas deveriam investir em cada vez mais psicólogos dentro das escolas e em atividades sociais de interação. O governo por sua vez, deveria investir mais na saúde básica da população e disponibilizar psicólogos e psiquiatras gratuitos nas unidades de saúde. Assim, todos os indivíduos se sentiriam acolhidos e dispostos a buscar orientação para a sua saúde mental.