“O importante não é viver, mas viver bem.” Segundo Platão - um dos mais importantes filósofos da Grécia Antiga - a qualidade de vida tem tamanha importância que ultrapassa a da pŕopria existência. No Brasil, entretanto, o estigma associado às doenças mentais afeta, de forma nociva, o bem-estar da população. Nesse sentido, convém analisar as causas e possível medida relacionada a esse triste fenômeno social.

Diante de tal cenário, é importante ressaltar o preconceito e a falta de informação dos cidadãos como fator importante desse problema. De acordo com publicação do jornal O Globo, o índice de doenças psiquiátricas cresce exponencialmente e a maioria das pessoas não procura tratamento por não aceitá-la ou por medo da reação da sociedade. Logo, é inadmissível que, hoje, esse grupo sofra em função da perpetuação do pensamento das sociedades antigas que inferiorizava e excluía pessoas com distúrbios psicológicos.

Além disso, cabe citar a falta de políticas públicas como outro motivo desse fato. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, o Estado é a maior instituição social e deve zelar pelo cuidado e respaldar as ações humanas, isso é contraditório em um país que os pacientes psiquiátricos são estigmatizados. É, pois, inaceitável que o Brasil, promulgador da Constituição Cidadã que garante o direito à saúde e ao bem-estar social, não aja de forma efetiva para acabar com essa mazela.

Destarte, apesar de leis que protegem os cidadãos, o estigma perante as doenças mentais é alto. Sendo assim, o governo federal deve criar programas com equipes multidisciplinares, por meio de parceria com os municípios, compostas por médicos, psicólogos e assistentes sociais para agir na prevenção e tratamento dessas doenças. Ainda, deve vincular campanhas com orientações e informações sobre esse assunto. Espera-se, com isso, melhorar a qualidade de vida dessas pessoas e aproximá-las do princípio de Platão.