A obra Capitães da Areia de Jorge Amado escrita em 1937, retrata a vida de um grupo de menores abandonados que crescem nas ruas de Salvador e que diante de condições hostis cometem crimes, como furtos e roubos, para sobreviver. Tendo em vista o atual cenário brasileiro fica evidente que tais questões sociais não se diferenciam da obra literária. São muito os fatores que levam pessoas à situação de rua, mas um grande impasse é retirá-las de tal condição. Esse fator se dá tanto pela inoperância das políticas públicas, quanto pelo olhar preconceituoso da sociedade em relação a pessoa nessas condições.

Segundo o artigo 25 da Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) todo indivíduo tem direito a um nível de vida suficiente para assegurar-lhe saúde, bem-estar social, alimentação e habitação, porém vê-se que tais direitos são negligenciados na prática, e que pessoas em situação de rua sofrem as consequências advindas deste negligenciamento. Dado outro exemplo, é a Polícia Nacional para a população de rua, mas tal política também não tem sido suficiente, pois é evidente que no cenário atual ainda é comum indivíduos morando em ruas.

Desta maneira, enquanto o Poder Público não cumprir o seu dever constitucional de promover a construção de habitações para a população que necessita, a nação brasileira será obrigada a conviver com uma das maiores dificuldades atualmente: a moradia negligenciada.

Outrossim, destaca-se o preconceito da sociedade como um propulsor desse problema. Alguns indivíduos veem as pessoas em situação de rua como alguém inferior, portanto trata-se de uma população marcada pela invisibilidade social. Esta população tem sofrido diariamente as consequências de um preconceito enraizado pela sociedade em diversos setores, como por exemplo de comerciantes, policiais, hospitais e pedestres. Destarte, fica evidente a falta de inclusão de tais pessoas e a pouca empatia por parte da população como um dos fatores da falta de inclusão de tal esfera social, dificultando assim o acesso desses ao mercado de trabalho e a uma nova vida social.

Sendo assim, faz-se necessário que o Estado junto ao Ministério do Desenvolvimento social façam projetos habitacionais e construção de moradias destinadas a ajudar tal população, também é de grande relevância medidas que incluam os tais em instituições de ensino e que proporcione vagas de emprego a essas pessoas. Ademais, o Ministério da Educação deve propor palestra em escolas e faculdades com o objetivo de introduzir valores éticos e morais nessa geração e nas futuras e assim formar cidadãos mais empáticos e que se preocupem com o próximo. Deixando claro assim que a população em situação de rua não é invisível, mas sim que algumas pessoas não querem enxergá-la.