Na música “911”, a cantora e compositora estadunidense Lady Gaga ilustra os dilemas enfrentados diariamente por pessoas que sofrem de disturbios psicológicos. De maneira análoga, observa-se, no Brasil, um número cada vez maior de cidadãos adoecidos mentalmente e que, ainda assim, têm de conviver com o estigma social em relação à sua doença. Tal problema persiste devido à insuficiência das políticas públicas vigentes, além da existência de um notório preconceito estrutural, fruto da desinformação sobre o tema.

Primeiramente, é válido destacar a ineficácia das ações governamentais atuais como contribuinte para a perpetuação do problema. Prova disso é o fato de que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a cada 20 cidadãos no país, um sofre de doenças mentais, o que faz do Brasil a nação mais depressiva do mundo. Destarte, torna-se evidente, diante de chocante estatística a nível mundial, que a inércia governamental, por meio de políticas irresolutivas, ocasiona a preocupante questão do adoecimento mental no país.

Outrossim, a ignorância da sociedade sobre temas como saúde psicológica, culmina no surgimento de ideais discriminatórios. Sobre isso, Voltaire, grande filósofo francês, afirma que o preconceito é apenas uma opinião que ainda não foi submetida ao pensamento racional. Diante dessa perspectiva, é inegável que enquanto a nação se omitir a discutir questões como adoecimento mental, baseado em fatos científicos e verídicos, problemas como o capacitismo e a intolerância serão, lamentavelmente, cada vez mais frequentes.

Infere-se, portanto, que a estigmatização das doenças mentais no Brasil é uma questão que deve ser discutida. Logo, cabe ao Ministério da Saúde – órgão público responsável pela promoção e manutenção da saúde – desenvolver campanhas que visem resolver o problema. Isso deve ser feito por meio de palestras e rodas de debate, realizadas em escolas e centros comunitários, ministradas por psicólogos, sobre as causas do adoecimento psíquico e a importância de aceitar as diferenças. Tal ação terá por finalidade desestigmatizar a temática e prestar apoio a quem necessitar de encaminhamento profissional. Dessa forma, o sofrimento retratado em “911” poderá ser atenuado na sociedade brasileira.