A constituição Federal brasileira de 1988, garante a todos o direito de liberdade individual. Porém um tema de discussão atual: '' a proibição do consumo de bebidas alcoólicas em vias públicas'', vem colocando em risco o direito individual. É inviável essa proibição, pois passa a ferir um direito garanta a liberdade, porém deve-se observar também que o direito de cada um deve ter limites.

Primeiramente, a proibição do uso de álcool em vias públicas fere fortemente o artigo 5 da Constituição Federal, visto que impediria a liberdade individual o que é garantido por ela. Em Canoinhas estado de Santa Catarina, houve uma lei municipal que proibia o uso de bebida alcoólicas em alguns locais públicos, logo a lei foi derrubada justamente por ser considerada inconstitucional pelo Tribunal de Justiça local.

Em segundo lugar, a partir do momento em que o consumo de álcool exagerado em vias públicas, passe a incomodar a ordem, deve-se observar que o direito de cada um termina onde o do outro começa. É evidente que se estabeleça um limite, para a desordem provocada pelo exagero, buscando respeitar também os direitos e garantias fundamentais estabelecidos no Brasil.

Sendo assim, a proibição do álcool em si não é inconstitucional mas a privação de liberdade do indivíduo sim. Portanto, cabe ao Estado por meio da criação de leis mais rígidas impor sanções e multas para aqueles que: exagerem no álcool e venha a causar danos e desordem públicas. A conscientização também é importante visto que em certos pontos o alcoolismo é uma doença. Cabendo ao Estado também dar assistência em internação ou em grupos de apoio.