A Segurança Pública prevista no artigo 5° da Constituição Federal de 1988, constitue não somente a prevenção de um roubo ou a repressão de um crime. Mas também ao direito de ir e vir. O direito à vida, a dignidade humana, entre outros.

O artigo 144 da CF88 expressa quem são as forças de segurança no Brasil. Entre elas, a Polícia Federal, a quem cabe com exclusividade desempenhar o papel de polícia judiciária da União, a polícia Rodoviária Federal a quem compete o patrulhamento ostensivo das rodovias federais, a Polícia Militar que tem função ostensiva e preservação da ordem pública, o corpo de bombeiros Militar que tem função de execução de atividades de defesa Civil, e por fim mas não menos importante, a polícia civil a quem compete à função depolícia judiciária em âmbito estadual, subordinados aos governadores.

Contudo podemos observar uma certa ineficácia em nosso sistema de segurança pública. Tendo em vista a situação nas quais vivemos nos dias atuais, com crimes cada vez mais frequentes em nosso cotidiano.

Por fim, tenta se, com políticas públicas de segurança e cidadania, um convívio pacífico e harmonioso em sociedade. Para isso é fundamental uma lei de execução penal focada não somente na repressão, mas, principalmente na ressocialização do indivíduo. Evitando assim a reincidência.