No filme “O Vendedor de Sonhos” é retratada a história de um psicólogo que tenta se suicidar por não ver mais sentido em sua vida. Fora da ficção, a realidade não é muito diferente, pessoas sofrem diariamente com a influência da falta de saúde mental, o que pode ser prejudicial a saúde. No entanto, a sociedade brasileira ignora a importância dessa temática e contribui para gerar uma população cada vez mais preconceituosa e relação a essa assunto. Dessa forma, é essencial debater sobre as vertentes que agravam a estigmatização da preocupação com a saúde mental.

Em primeira análise, pensemos na Constituição de 1988, na qual é assegurado a todo cidadão o direito a saúde. Entretanto, na prática, nem todos os quesitos são atendidos, pois segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), “a saúde contempla a saúde física, psicológica e social, e não apenas a falta de doença”. Ademais, fica evidente que a atenção relacionada ao bem-estar e qualidade de vida devem conter e resguardar todos os quesitos que envolvam o ser humano. Em síntese, a falta de debate, informação e cultura sobre a saúde mental tendem a aumentar a rotulação de transtornos como ansiedade, depressão e outros como algo “anormal ” ou “frescura”.

Além disso, tendo como exemplo Bauman e sua teoria da modernidade Líquida — que é o fenômeno da superficialidade e rapidez das relações humanas — as pessoas dão menos atenção ao próxima e a elas mesmas, alienadas em seu próprio mundo. Assim sendo, contribuem para o agravamento de casos relacionados a não preocupação com sua própria saúde mental, sendo prova disso os dados da OMS que mostraram um total de 11,5 milhões de brasileiros em estado de depressão só no ano de 2017.

Portanto, medidas são necessárias para remediar esse impasse. Sendo de responsabilidade do Ministério da Saúde em parceria com médicos da área — psicólogos, psiquiatras e terapeutas — criarem palestras nas escola fundamentais, médias e empresas que debatam, reflitam e desconstruam o estereótipo da saúde mental e da necessidade de auxiliar e ser empático com o próximo. Só assim, a ficção está longe da realidade.