Segundo o site "o Globo" teve um aumento de 8% de Janeiro a Abril em 2019 no âmbito da criminalidade brasileira. Tal dado evidencia a notória problemática da inteligência brasileira no Brasil nos dias atuais, atuando como um impasse a ser discorrido na sociedade nacional. Visto que, aspectos como a falta de investimentos na Agência Brasileira de Inteligência (ABIN) e a alta burocratização na qual policiais de todos os níveis são submetidos.

Em primeiro plano, vale salientar que a ABIN situada no Acre, é a agência que operaciona e instrui os demais órgãos criminais a realizar operações policiais por todo o Brasil. Porém, mesmo ciente de todo a responsabilidade de tal órgão, hodiernamente, são poucos os investimentos destinados a tal entidade, uma vez que tal órgão não chega a ser comparado com os diversos entes de inteligência internacionais como o FBI e a CIA.

Em segundo plano, é de ciência nacional as altas burocratizações presentes no Estado Brasileiro. Desse modo, vale ressaltar os diversos direitos constitucionais e processuais em que um agente da polícia é submetido. Dessa forma, é evidenciado a pouca flexibilidade a qual tal profissional pode atuar de forma a atrasar ou impedir um inquérito policial.

A sociedade brasileira, portanto, necessita de medidas para uma melhor inteligência na área da criminalidade. Assim, o poder legislativo, deve por meio de leis governamentais, remanejar o fluxo dos impostos de áreas banais destinadas a ABIN e diminuir a burocratização dos direitos, afim de obter uma melhor diminuição para o crime em território nacional.