A Constituição Federal de 1988, a constituição cidadã, garante a todos o indivíduos o direito à igualdade. Entretanto, isso não está sendo realizado de forma plena, uma vez que parcela da população, a qual está submetida a uma doença mental, vive com um estigma a seu redor. Essa triste realidade ocorre não só devido à falta de ação para mudar o cenário, mas também pela falta de apoio familiar e social.

Em primeiro plano, é importante ressaltar que o Poder Público não toma medidas eficientes para mudar a mentalidade das pessoas. Segundo Marilena Chaui, o animal é um ser natural e o homem é um ser cultural, podendo transformar sua realidade. Nessa perspectiva, o ser humano é passível de mudança de acordo com o que vive, mas para tanto, o governo deve agir de modo a possibilitar que a população conheça diferentes realidades. Sendo assim, os governantes devem tomar medidas para mudar o cenário atual.

Ademais, vale salientar que aqueles que possuem algum transtorno mental carecem de suporte da família e da comunidade. Na obra cinematográfica "Forrest Gump", o personagem principal, Forrest, é dotado de uma doença na qual sua mentalidade é diferente dos demais, entretanto, sua mãe o guia de modo que sempre o incentiva fazendo com que tenha muito êxito em sua vida. Em contrapartida, na realidade, muitas famílias não dão apoio o suficiente para que pessoas com depressão, ansiedade, entre outros, percebam suas potencialidades e possam mostrar que são muito além de uma doença. Desse modo, é preciso que as famílias tenham preparo para agir com membros com alguma dessas doenças, os incentivando e não limitando.

Infere-se, portanto, que o Ministério da Saúde, órgão responsável por promover políticas públicas relacionadas a saúde física e mental, por meio de parcerias com Secretarias Municipais, deve realizar ações sociais com palestras e consultas para informar a população acerca de saúde mental e dar acesso à atendimentos psicológicos àqueles que necessitam, para que o corpo social viva em maior harmonia e pessoas com doenças mentais sejam tratadas com equidade. Fazendo, assim, com que a garantia constituicional seja plena.