A constituição federal de 1988 documento jurídico mais importante do país prevê em seu artigo 6º, ou direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se rever babado com ênfase na prática quando se observa a inclusão e educação digital para idosos, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater a exclusão dos idoso. Nesse sentido, os idosos levam golpes, pois não tem conhecimento. Essa conjutura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação de contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadões desfrutam dos direitos indispensáveis, como a falta de educação social, o que infelizmente é evidente no Brasil.

Ademais, é fundamental apontar a família como impulsionador da exclusão no Brasil. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se , portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos para isso é imprescindível que a comunidade por intermediários do instatuto do idoso a fim de incluir os idosos na sociedade. Assim se consolidará uma sociedade mais inclusa , onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social" como afirma John Locke.