A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reserberado com ênfase na prática de analisar o alto índice de acidentes de trânsito com principal causa a utilização de bebidas alcoólicas ao volante, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve- se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de fiscalização no trânsito. Nesse sentido, mesmo com a aprovação de uma lei é necessário fiscalizar para obter o sucesso e diminuir transgressões. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura- se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadões desfrutem de diretos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a insegurança nos automóveis como impulsionador de 6,2% em média de vítimas fatais no Brasil. Diante de tal exposto, é válido ressaltar que cabe as marcas de carro e moto garantir maior estabilidade a seus consumidores. Logo é inadimissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo por intermédio de uma lei, autorizando somente a venda de veículos devidamente assegurados com as últimas inovações em segurança sem prejuízo para os compradores, pois não terá aumento de custo, a fim de diminuir as fatalidades no trânsito. Assim, se consolidará uma sociedade mais confiável, onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.