A Revolução Industrial foi um período que culminou na transição de um mundo limitado para outro amplo em conquistas, inovações e oportunidades. Com isso, esperava-se que, na hodiernidade, a sociedade brasileira estivesse em pleno gozo de tais triunfos. No entanto, quando se discute o estigma associado às doenças mentais no Brasil, observa-se que o povo brasileiro está submetido à um retrocesso histórico, haja vista a insuficiência de investimentos governamentais, em consonância com o silenciamento social.

Sob esse viés, vale ressaltar a ideia de Aristóteles, que afirmou que o principal objetivo da política é garantir a felicidade dos cidadãos. Nesse sentido, a tese do filósofo não se aplica em solo brasileiro, já que os tratamentos a pessoas com transtornos mentais são precários. Vale ressaltar, que a depressão é uma das causas que mais afastam pessoas do trabalho no mundo, a partir da organização Mundial da Saúde (OMS). Desse modo, a insuficiência de investimentos governamentais faz com que a sociedade se distancie mais ainda da ideia de bem-estar do filósofo.

Outrossim, o fato das doenças psiquiátricas não serem amplamente discutidas, faz com que a sua nocividade perpetue. Nesse sentido, a cronista brasileira, Martha Medeiros, afirmar que o homem silencia tudo aquilo que não quer que venha à tona. Desse modo, pode-se observar que a ideia da autora tem intimidade com essa temática, porquanto há uma grande falta de informação relacionada aos transtornos mentais, tendo em vista, de acordo com a OMS, o número de brasileiros que têm depressão, são maiores que 10 milhões. Desse modo, o silenciamento social, como apresentado pela autora, dificulta ainda mais a solução desse problema.

Portanto, cabe ao Poder Executivo, órgão administrador responsável pelas vontades públicas e governador da nação, por meio de transmitir legais, investir de forma correta em tratamentos, afim de dar maior suporte a população. Além disso, o Ministério da Educação, por meio das escolas, deve fazer palestras e extraclasses, com objetivo de informar e educar pessoas sobre transtornos mentais, como depressão ansiedade transtorno bipolar entre outros.

Somente assim, os efeitos da Revolução Industrial serão efetivamente vivenciados em solo brasileiro.