Com a Terceira Fase da Revolução Industrial, tornou-se popular o consumo de aparelhos eletrônicos e, ao mesmo tempo, as pessoas passaram a serem bombardeadas diariamente com informações. Sob esse contexto, há o surgimento e perpetuação de fake news em redes sociais e, atualmente, vêm impactando de forma negativa a sociedade brasileira. Destarte, o agravamento dessa situação é provocado pela falta de fiscalização e pelo silenciamento.

Diante desse cenário, a falta de fiscalização é uma causa latente do problema. Nesse sentido, Thomas Jefferson, ex-presidente dos Estados Unidos, acredita que a aplicação das leis é mais importante do que a sua elaboração. No entanto, o pensamento de Jefferson não é levado em consideração na atual realidade brasileira, pois muitos fiscais negligenciam a fiscalização de possíveis fake news no meio virtual, de modo que facilita a ação de indivíduos de má índole no espalhamento de notícias falsas na internet. Dessa maneira, é necessário que os fiscais recebam estímulos dos órgãos em que trabalham, para que a detecção de fake news não seja comprometida.

Outrossim, o silenciamento é um fator que permite a perpetuação da problemática. Nesse contexto, o pensador Habermas defende que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Todavia, essa forma de ação não é trabalhada devidamente por muitos programas de televisão e estações de rádio, uma vez que não há uma discussão abrangente no que se concerne às fake news, e seus impactos negativos na sociedade, em suas programações. Com isso, como consequência da atitude de muitos meios de comunicação, um grande percentual da população não possuirá o conhecimento de identificar e denunciar possíveis fake news no meio digital.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Dessa forma, cabe ao Ministério das Ciências, Tecnologias e Inovações, em parceria com canais de TV e órgãos fiscalizadores, atenuar os impactos negativos das fake news na sociedade brasileira, por meio da fiscalização em redes sociais e por meio de postagens na rede social Instagram, contendo dicas de como identificar e denunciar informações falsas, a fim de que a população saiba prevenir e detectar possíveis fake news. Além disso, as postagens no Instagram podem contar com vídeos de atores famosos, falando a respeito das consequências negativas do espalhamento de informações falsas. Desse modo, os impactos negativos das fake news no Brasil diminuirão.