É notório que a democratização do acesso ao cinema no Brasil não é acessível a toda população do brasileira. Dentre outros fatores, destaca-se um problema na acessibilidade econômica e também na infraestrutura para o acesso a população brasileira aos cinemas.

Embora os cinemas forneçam descontos nos ingressos para estudantes, doadores de sangue, cupons e entre outros fatores, muitos brasileiros acabam não acessando o estabelecimento pelo auto valor de gastos na alimentação e transporte por conta dos cinemas se localizarem em áreas centrais dos municípios, onde os valores são maiores devido as classes sociais residentes. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ( IBGE) - de 2018 - quase 40% da população em municípios não tem acesso aos cinemas.

Além disso, no Art. 6°. São direitos sociais o lazer na forma desta Constituição. Muitos municípios tem suas barreiras como a distância e o transporte público para o acesso ao cinema.

Dessa forma, percebe-se que os cinemas são um recurso limitado a toda população. São necessários um reajuste nos valores dos produtos para que sejam acessíveis ao consumidor, realizar eventos cinematográficos em espaços urbanos como parques ou praças para municípios que não tem estrutura para cinemas.