´´ No meio do caminho tinha uma pedra``. O famoso verso do poeta Carlos Drummond de Andrade trata-se de uma metáfora para os desafios. Análogo a essa citação, é evidente que há uma pedra no caminho do Brasil: O estigma associado às doenças mentais na sociedade. Isso acontece devido não só ao descaso do Estado em garantir os direitos de todos os cidadãos, bem como à falta de conscientização da população acerca da importância do cuidado com as pessoas que sofrem de algum transtorno psíquico, resultando em um país marcado pelo preconceito e pela desigualdade social.

Em primeira análise, é notório que o Estado não cumpre sua função de garantir o bem-estar social. Tal conjuntura pode ser comprovada mediante os dados divulgados pela Organização Mundial da saúde (OMS), nos quais demonstram que o Brasil é o país com maior número de pessoas depressivas da América Latina. Esse cenário é causado pela carência de investimentos na saúde pública, visto que a maioria dos hospitais públicos não possuem psicólogos para atender a população de baixa renda, uma vez que essa parcela da sociedade sofre com a desigualdade social, vivendo na fome e na miséria, entrando, muitas das vezes, em quadro de depressão. Diante disso, observa-se, como consequência, o aumento no número de suicídios na sociedade, já que é o único meio que esses cidadãos encontram para se livrarem da desigualdade social, conforme afirma o sociólogo Émile Durkheim, na sua obra ´´ Suicídio ``.

Por conseguinte, a falta de conscientização de muitos cidadãos é responsável pelos 11,5 milhões de brasileiros com depressão, de acordo com a OMS. Nesse âmbito, conforme o pensamento de Barão de Montesquieu, ´´ O amor da democracia é o amor da igualdade``. No entanto, ao analisar a sociedade brasileira, percebe-se que o preconceito existente contra as pessoas que apresentam alguma doença mental vai contra os ideais do filósofo francês, pois em uma nação que não garante ou respeita os direitos de todos os cidadãos, não existirá a igualdade entre todos os indivíduos. Isso ocorre em virtude da falta de campanhas em redes sociais e nas escolas, capazes de conscientizar a população sobre seus direitos e deveres.

Diante dos fatos supracitados, torna-se fundamental que o Estado, responsável pela garantia dos direitos constitucionais, promova o aumento de verbas destinadas aos hospitais públicos, aumentando o número de psicólogos que atendam a população e demonstrem medidas para combater as doenças mentais entre os cidadãos por meio de atendimentos em locais públicos, fazendo com que a população tenha um melhor acesso a esse direito cidadão. Além disso, as escolas devem realizar palestras com professores de sociologia e filosofia, que apresentem os riscos do preconceito em relação aos cidadãos com algum transtorno psíquico. Dessa maneira, diminuirá o número de pessoas com depressão e de casos de suicídios, tornado o estigma associado às doenças mentais ´´uma pedra`` fora do caminho do Brasil. .