Na sociedade espartana, na Grécia Antiga, era comum ignorar, descartar e matar pessoas que possuíam alguma doença psiquiátrica, como a depressão, a ansiedade e transtornos bipolares. Atualmente, ainda existem mecanismos dentro da sociedade que excluem esse grupo de pessoas, por conta, muitas vezes, da falta de informação do assunto que levou à criação da ideia de que isso é apenas frescura. Porém, as marcas deixadas por isso são notórias, não só nos jovens, como também nos adultos, culminando no suicídio, na dificuldade de socialização e no individualismo.

Sob esse aspecto, pode-se dizer que os adolescentes encontram-se cada vez mais ansiosos e depressivos, por causa, principalmente, da pressão excessiva dos vestibulares e afazeres escolares, o que os levam à exclusão e à perda de motivação para concretizar suas metas, de acordo com Zygmunt Bauman. Esse contexto explica a geração atual, que é marcada pelo egoísmo e afastamento da família e amigos, e associado à desinformação, resulta em males como a depressão, ocasionando a falta de cuidado consigo mesmo, falsa sensação de realidade e desejo de suicídio.

Além disso, deve-se lembrar do personagem Brás Cubas, da obra “Memórias Póstumas de Brás Cubas", do Machado de Assis, no qual, ao final do livro, ele revela que não deixaria descendentes para não transmitir sua miséria. Dessa forma, percebe-se o sentimento de imprudez e profunda tristeza do homem e, paralelamente à realidade, hoje, alguns adultos se sentem assim, visto que os casos de desistência do emprego aumentaram, há falta de vontade em formar uma família e de se socializar, transformando-se em um indivíduo sem perspectiva de futuro, deixando cicatrizes emocionais difíceis de serem superadas, devido ao pensamento preconceituoso de que isso não precisa de cuidado.

Portanto, não é um problema recente, logo, merece atenção. Cabe, desse modo, ao Ministério da Saúde promover palestras semanais abertas ao público, dentro das escolas, feitas por psicólogos, sobre as enfermidades mentais e como elas podem afetar a todos, a fim de informar sobre a realidade e romper a ideia errada do assunto. Outrossim, o Ministério da Educação deve incluir consultas para os alunos, com os psicólogos contratados pelo Ministério da Saúde para, desde cedo, cuidar dos sintomas citados por Bauman e impedir pensamentos iguais aos de Cubas.