No romance “A escrava Isaura”, o antagonista Leôncio se suicida após saber que perdeu todos os seus bens. Infelizmente, tal caso não destoa da realidade de muitos brasileiros. Não apenas, mas principalmente, o suicídio de cidadãos dotados de algum distúrbio mental tem aumentado pela ineficácia na assistência do Estado em prevenir o suicídio e pela influência de mídias de entretenimento. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise desses fatores.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ineficácia das medidas governamentais em assegurar tratamento aos brasileiros dotados de problemas psicológicos. Nesse sentido, quadro clínico do indivíduo tende a piorar, conduzindo-o, em muitos casos, ao suicídio. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir ao cidadão brasileiro direitos fundamentais, como à saúde mental, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, fundamental apontar a influência de séries e filmes como impulsionadores de muitos casos de suicídio no Brasil. Segundo George Orwell, a mídia “controla” a massa encorajando-a tomar medidas, que, de início, não tomariam. Diante de tal exposto, principalmente o público jovem, é diretamente influenciado por diferentes formas de entretenimento que não afirmam a prevenção do suicídio mas apresentam-no como “a única solução”. Logo, é inadmissível que esse quadro continue a perdurar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Cultura deve barrar mídias de incentivo ao suicídio e estimular sítios eletrônicos de apoio psicológico por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados. Nele deve constar que maior quantidade de capital seja direcionado à produção de propagandas de incentivo ao acesso de “sites” de apoio emocional e de denúncia de músicas, filmes e séries “pró-suicídio”. Espera-se, com essa medida, que cada vez mais casos de suicídio sejam prevenidos no Brasil.