O termo epidemia é o contágio de um grupo significante de pessoas por doenças infecciosas. Se não for tratado corretamente corre o risco de se transformar em uma pandemia mundial, ocasionando á morte de milhares de pessoas. Para evitar que isso aconteça, é necessário o investimento de forma correta em campanhas sanitárias e no estudo para a descoberta de vacinas, para que ocorra a redução de doenças contagiosas.

Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele, nesse contexto, se os órgãos de saúde pública ensinassem a sociedade formas de evitar a proliferação de doenças contagiosas - como o isolamento social e os cuidados para a realização da higiene pessoal corretamente - o surgimento de surtos epidêmicos seria bem menor.

No Brasil, as consequências causadas por surtos epidêmicos são bem maiores se comparados a outros países, isso ocorre pela falta de organização e gerenciamento na Saúde Pública. Outrossim, a falta de investimentos nos estudos científicos faz com que a descoberta de vacinas eficientes seja tardia, resultando em números elevados de contaminações e mortes por tais doenças.

Conclui-se que, medidas de intervenção devem ser tomadas para solucionar esses problemas. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde por meio de mídias publicitárias, promover campanhas sanitárias para que a sociedade passe a adquirir mais conhecimento sobre estes assuntos, ademais, é essencial que o governo invista corretamente em instituições para a realização de estudos científicos e assim o problema para combater as doenças epidêmicas será intermediado.