A série "Atypical", produzida pela Netflix, mostra um jovem com diagnóstico de espectro autista, onde ele procura viver sem limitações, mesmo com barreiras sociais e familiares. Mesmo sendo uma produção de ficcional, o estigma acerca das doenças mentais é marcante tanto na tela como também no Brasil atual, onde parte da população é invisibilizada. Nesse aspecto, é necessário analisar o comportamento social vigente e as consequências que isso gera.

Em primeiro lugar, é notável que existem diversos bloqueios sociais para a inserção efetiva dessa população. Na obra "Brasil: uma biografia", as historiadora Lília Schwarz e Heloisa Starling fazem uma análise das idiossincrasias brasileiras. Consonante a afirmação da obra, é inegável que o comportamento social vigente é um fator marcante para que o estigma esteja reverberando num país onde o artigo nº 3 da Constituição afirma que devemos ser uma Pátria solidária.

Consequentemente, o estigma geram grande apagamento social. Arthur Bispo do Rosário foi um grande artista plástico sergipano, mas, por condições mentais, a genialidade de suas obras só vieram a ser reconhecidas após a sua morte. Esse é um resultado do que a invisibilidade causa, onde deixa uma parcela da população totalmente marginalizada e o conceito de cidadão de papel, do jornalista e escritor Gilberto Dimenstein, é uma realidade, onde as leis amparam, mas a aplicabilidade é outra.

Portanto, é notável que a sociedade brasileira apresenta comportamento excludente, gerando um estigma que é nocivo e incapacitante. Nesse sentido, cabe ao Sistema Único de Saúde, por meio da Atenção Primária, implantar e fortalecer programas sociais para que pessoas com doenças mentais e seu círculo social sejam informadas e educadas referente a todos os aspectos para uma maior aceitação inserção desses indivíduos. Mesmo com diversas barreiras, o protagonista de "Atypical" mostra-se forte em relação a elas, onde evidencia que só basta informação e aceitação dessa condição.