No contexto atual brasileiro, a pandemia do COVID-19 juntamente com o isolamento social, promoveram um aumento significante de pessoas com algum tipo de doença mental. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o Brasil é o país mais depressivo da América Latina. No entanto, mesmo com dados tão alarmantes, as doenças mentais em geral, são tratadas com negligência e estigma na sociedade brasileira.

Sob esse viés, é lícito postular a falta de empatia e ignorância da população como impulsionadoras desse revés. Um exemplo disso é a série "13 reasons why" (Os 13 porquês), onde a protagonista Hanna Backer sofre com transtornos mentais e é ignorada por seus colegas, tendo seu problema rotulado como "frescura". Porém, mais tarde ela comete suicídio e deixa fitas explicando os "porquês" da sua morte, e só assim seus colegas reconhecendo que os ideais de felicidade não são iguais.

Além disso, a falta de conhecimento da população sobre as doenças psicológicas reforça a descrença das pessoas em relação a validação das mesmas. Dessa forma, as pessoas se adentram em uma bolha sem reconhecer outras vivências, julgando e oferecendo tratamento precário, podendo agravar esses transtornos.

Portanto, medidas devem ser tomadas para a resolução desse entrave. Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde promover propagandas de informação sobre doenças mentais, através de redes televisivas e midiáticas, afim de conscientizar a população de que transtornos psicológicos são problemas graves e devem ser levados a sério. Assim, busca-se que o estigma associado a doenças mentais seja minimizado na sociedade brasileira.