A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, deve-se destacar a ausência de medidas governamentais para combater esse estigma relacionado às doenças mentais. Nesse sentido, tal problema vêm permeando-se na sociedade, fazendo com que, cada vez mais, pessoas desenvolvam transtornos mentais. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social", já que o estado não cumpre com sua função de garantir que os indivíduos desfrutem de direitos essenciais, como tratamentos eficiências, o que infelizmente é evidente no Brasil.

Ademais, deve-se salientar a alienação como impulsionador do problema. De acordo com os iluministas Diderot e D'alembert, autores da "enciclopédia", a educação é fundamental no combate à alienação dos indivíduos, garantindo aos mesmos sua total liberdade. Logo, é necessario um estudo aprofundado sobre doenças mentais para entender a gravidade do problema e não cometer preconceito.

Deprende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio de verbas governamentais, crie programas gratuitos de apoio e incentivo para pessoas com doenças mentais ou que não tenham conhecimento sobre o problema, tudo, é claro, com profissionais especializados. Dessa forma, se consolidará uma sociedade que desenpenha o "contrato social" tal como afirma John Locke.