Depressão. Ansiedade. Anorexia. São alguns dos diversos problemas psiquiátricos que afetam milhões de pessoas no mundo. Tratado como um tabu pela sociedade, acaba por carregar uma grande de preconceito e estereótipos.

"É só uma fase ou frescura", uma das frases mais ditas quando falamos sobre psiques mentais, o que acaba por tratar o assunto como algo bobo, sem seriedade. Dessa forma, muitas pessoas tem receio, medo e até vergonha de conversar sobre saúde mental, o que pode acarretar em demora na busca por tratamento.

Há centenas de estereótipos acerca das doenças mentais e a maneira que elas se manifestam, por exemplo, pessoas com depressão praticam automutilação, cada um vai possuir a sua própria maneira de lidar com isso. Além disso, o tratamento psiquiátrico no nosso país é de difícil acesso, nem todos os lugares oferecem tratamento gratuito ou de baixo custo.

Portanto, se faz necessário algumas medidas para se quebrar o estigma associado aos problemas psiquiátricos. Cabe ao Ministério da Educação, com o auxílio de intuições público-privadas, promover palestras, teatros e propagandas, em escolas e faculdades, para conscientizar os indivíduos da nossa nação, sobre a importância da saúde mental e maneiras de procurar ajuda. O Ministério da Saúde, deve oferecer atendimento psicológico gratuito e de qualidade em todo o território nacional.