A evolução da tecnologia trouxe variados benefícios à humanidade, dentre eles, o acesso a comunicação, entretenimento e educação. Mas atrelado a isso os malefícios causados pelo seu uso excessivo são capazes de acarretar problemas psicológicos que podem acompanhar o usuário durante toda sua vida, modificando sua rotina e sua qualidade de vida.

A vista disso o cientista Joseph Lau em 2018 comprovou que o uso problemático das tecnologias pode resultar em sintomas depressivos, bem como pessoas que já possuem alterações psíquicas podem se tornarem mais dependentes ou terem seus sintomas agravados. Tais dados mostram que esse problema passou de um nível individual para um problema de saúde pública, visto que auxilia para o aumento dos índices de doenças patológicas, como a ansiedade e depressão no país.

Outrossim o estudo publicado por Ana Beatriz Callou mostrou que os adolescentes faziam parte do grupo com mais assiduidade nas redes. estando expostos a problemáticas como cyberbullying, conteúdos sexuais e falsificação de identidade, esses que podem gerar problemas de baixa autoestima, ansiedade e instigação ao suicídio, como prova disso pode-se relembrar o jogo "Baleia Azul", que lançava desafios extremos para os jovens, até que eles tirassem a própria vida.

Contudo percebe-se a maneira como a tecnologia afeta a população principalmente durante a adolescência, faixa etária que é moldada diariamente conforme a experiência vivenciada. Desta forma a intervenção e elaboração de propostas e programas deve ser feita pelo MEC, para que já em idade escolar os indivíduos em formação tenham conhecimento da cidadania digital e saibam utilizar de forma consciente as tecnologias a sua disposição, tendo sempre o acompanhamento de um psicólogo para prevenir o surgimento de posteriores problemas em sua vida.