A Crise de 1929 – período marcado por uma profunda depressão – afetou a economia global e, consequentemente, a saúde mental dos indivíduos da época. Na contemporaneidade, embora os tratamentos psiquiátricos tenham ganhado um maior destaque na sociedade, o estigma associado às doenças mentais ainda é um contratempo em diversos países, como o Brasil. Sendo assim, desafios, como a ignorância das pessoas e a falta de informação, precisam ser suprimidos para a construção de uma sociedade mais próspera.

Diante desse cenário, segundo Georg Simmel, as pessoas estão expostas a estímulos capazes de afastar as emoções cotidianas e acelerar o ritmo das atividades ao redor. Nessa perspectiva, as mudanças constantes e as relações cada vez mais superficiais, afetam o bem-estar da população e aumentam a ocorrência de enfermidades mentais, uma vez que, infelizmente, a saúde intelectual ainda é colocada em segundo plano pelos brasileiros. Desse modo, a ignorância das pessoas em relação às doenças mentais, como a depressão e a ansiedade, gera malefícios para elas próprias, dificultando a identificação e o tratamento de transtornos sérios, e, também, impondo um retrocesso no desenvolvimento da nação.

Além disso, de acordo com Platão, importante filósofo grego, o bem-estar do indivíduo tem tamanha importância que ultrapassa a própria existência. Nesse contexto, democratizar informações é necessário para que a saúde mental seja prioridade na vida das pessoas, já que, nos piores casos, os transtornos leves podem piorar e até levar a morte ao enfermo. Ademais, para além do bem-estar, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a falta de cuidado com a mente pode afetar também o mundo do trabalho, a economia e as relações interpessoais, por causa da incompreensão em relação a algo tão recorrente na sociedade. Dessa maneira, o acesso à conhecimentos pode salvar vidas e combater a ignorância das pessoas perante às doenças mentais.

Portanto, é evidente que a saúde mental deve ser priorizada e tratada ser priorizada na vida das pessoas para a construção de uma nação desenvolvida e informada. Cabe, desse modo, ao Estado, por meio da associação com a mídia, promover campanhas publicitárias, no meio televisivo de acesso nacional, sobre os malefícios de negligenciar os transtornos e ser ignorante, além de mostrar a importância de cuidar da mente diariamente, a fim de que, diferente do que aconteceu em 1929, as pessoas não sejam vítimas de doenças mentais e o Brasil progrida de forma saudável.