Segundo a terceira lei de Newton "toda ação gera uma reação". Assim como na física, essa afirmação também se enquadra nas relações sociais. A negligenciação das doenças mentais no passado, geraram consequências equivalentes nos dias atuais, como o preconceito e a falta de suporte às pessoas que sofrem dessas causas. Devido a isso, é extremamente importante o estudo, a conscientização da população e o tratamento adequado aos indivíduos.

Nas décadas passadas o conhecimento acerca da saúde mental era limitado, e por decorrer disso o indivíduo que apresentasse algum desvio de comportamento associado às doenças acometedoras da mente, era considerado "louco" pela sociedade. Isso acarretou no preconceito e no distanciamento social, que ainda está presente nos dias atuais, em decorrência da alienação e falta de conhecimento da população acerca dos transtornos mentais.

Atualmente, um pouco mais de 10 milhões de pessoas sofrem de depressão no Brasil e mesmo assim, ainda é um assunto extremamente ignorado no país. Essa realidade além de ocasionar incapacidades no indivíduo por causa da doença, ainda elevam a taxa de suicídio por falta de suporte e/ou tratamento adequado.

Portanto, a necessidade de ações para diluir esses estigmas sobre as doenças mentais é urgente. Deve-se criar campanhas por meio das mídias e redes sociais para informar e conscientizar a população sobre o assunto, a fim de diminuir o preconceito. O Ministério da Saúde deve investir na disponibilização de tratamentos psicológicos e psiquiátricos na rede pública de saúde, além de melhoria da infraestrutura, promovendo acessibilidade e qualidade de serviço. E por fim, o Ministério da Educação, por sua vez, deve investir na infraestrutura de pesquisas e estudos com o intuito de aprimorar o conhecimento em relação as doenças mentais e possibilitar criar novas formas de tratamentos.