De acordo com o sociólogo Émile Durkheim a sociedade pode ser comparada a um "corpo biológico", por ser assim, como este, dividido por partes que se interagem entre si. Entretanto para que essa sociedade funcione de forma igualitária e coesa é nescessário que os direitos de todos os cidadãos sejam garantidos. Por ser assim, diante da problemática em que se envolve às doenças mentais na sociedade brasileira, existem dois pontos que se diferem; a família e a escola.

Convém ressaltar, a princípio, que cerca de 322 milhões de pessoas no mundo sofrem de depressão, na qual muitas das vezes acontece primeiramente dentro da própria família, por vivermos em um mundo segundo Bauman em sua teoria de modernidade líquida, onde às relações não são duradouras.

Cabe salientar, outrossim, que a escola segundo Max Weber é uma instituição secundária na vida dos alunos, é nela que se passam a maior parte da vida, e muitas delas não oferecem suporte adequado para atender esses alunos que sofrem de algum transtorno mental. Além disso o Artigo 5° da constituição garante uma vida de qualidade a toda população.

Infere-se, portanto que medidas devem ser tomadas para que o Brasil seja mais articulado como um "corpo biológico". Sendo assim cabe a família fornecer todo o apoio possível para o indivíduo que sofre de transtorno mental e entender que isso não é frescura. Paralelamente cabe ao Governo juntamente com as escolas fornecer peças teatrais e psicólogos afim de ajudar essas pessoas a terem uma saúde melhor. Com isso garantindo os direitos inalienáveis a vida e a saúde prevista na Carta Magna de 1988.