É de fundamental importância discutir sobre o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira. De fato, hodiernamente, muitas pessoas estão sofrendo com transtornos pisquiátricos de maneira constante. Nesse sentido, percebe-se a inexistência de políticas públicas para tratar desses indivíduos com problemas mentais,e que a falta de tratamento na iniciação das doenças psíquicas faz com que, estas, se torne mais agressiva.

Primeiramente, é válido salientar a falta de ações,por parte do governo, para o tratamento dos problemas mentais na população. Segundo a organização Mundial da Saúde, mais de 11 milhões de brasileiros sofrem de algum transtorno psíquico,e muitos, não conseguem encontrar nenhum tipo de ajuda,por causa da falta de auxílio. Com isso muitas pessoas não tem nenhuma ajuda por parte do Estado,e acabam agravando seus problemas mentais, pela falta de políticas públicas eficientes.

Outro fator de suma relevância é a falta de tratamento na iniciação das doenças mentais. De acordo com psiquiátras,o tratamento no começo dos transtornos psíquicos,fazem com que a doença não alcance o seu estado agressivo,e assim,as pessoas conseguem tratá-las e ficam curadas. Dessa forma,nota-se que a falta de tratamento no estágio inicial dos transtornos,faz com que as pessoas continuem com essas doenças psiquiátricas.

Evidencia-se, portanto, que os fatores supracitados influenciam diretamente para a continuidade das doenças mentais na população nacional. É necessário que o Estado,em parceria com psiquiátras, faça campanhas de tratamento e prevenção às doenças psíquicas, enviando especialistas em problemas de natureza mental nessas ações, para que as pessoas venham a se conscientizar quanto a prevenção e o tratamento dessas doenças mentais. Destarte,o país conseguiria atenuar significativamente essa problemática iminente,e os cidadãos teriam mais saúde mental.