São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas precisam ser tratadas de forma igualitária. No entanto, verifica-se que o pressuposto pelo autor não se consolida na questão do estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, visto que esse problema apresenta em sua base contornos de forte discriminação e preconceito. Nessa perspectiva, faz-se viável uma análise crítica da problemática, que tende a perdurar no corpo social desta nação devido a má influência midiática e ao silencimamento.

A priori, é notório que a influência negativa da mídia a cerca dos transtornos psíquicos auxilia para a consolidação do problema. Segundo os estudos de Adorno e Horkheimer sobre a indústria cultural, as mídias sociais detém o poder de agir como influenciadoras e moldadoras da opinião social. Nessa perspectiva, constata-se que a indústria midiática promove, em sua maioria, a validação da vida perfeita transformando assim o pensamento coletivo e auxiliando a manutenção de estigmas ligados as doenças mentais. Assim, a interação social entre os indivíduos que desenvolveram transtornos mentais e a sociedade é dificultada.

Outrossim, observa-se que a falta de debates em relação a saúde mental e seus transtornos torna o problema mais difícil de ser solucionado. Consoante a Filósofa Hepátia de Alexandria, "Compreender as coisas que nos rodeiam é a melhor preparação para compreender o que há mais além.". Por essa ótica, a autora exalta a importância da busca pelo conhecimento para que os indivíduos se tornem mais críticos e humanizados. No entanto, verifica-se que há uma lacuna de conhecimento no que tange a questão das doenças psiquiátricas no Brasil, pois esse ainda enfrenta descriminação massiva em favor da desinformação da sociedade. Assim, nota-se, através dos fatos, que faz-se benéfica uma intervenção estatal para que haja a resolução do problema.

Portanto, é necessário uma ação por parte do Ministério da Educação, em conjunto com as intuições educacionais, que devem, promover a crianção de oficinas educativas nas escolas, nas quais será realizado debates, através da figura dos professores, a fim de desconstruir a má influência midiática da sociedade. Tais debates devem ainda ser webconferenciados e disponibilizados nas redes sociais de grande acesso, com o intuito de aumentar o nível de informação da população a cerca do problema e, consequentemente, diminuir o preconceito e a discriminação associados às doenças mentais no país.