Segundo o filósofo John Locke, "ler fornece conhecimento à mente, pensar incorpora o que lemos". Contudo, no que tange à realidade brasileira, o incentivo à leitura encontra-se ausente uma vez que as escolas não tem proporcionado estudo nessa matéria. Sobre essa ótica, a falta de discussão e apoio do governo destacam-se no agravamento do problema. Logo, urge a necessidade de discussões acerca do impasse.

Em primeiro plano, destaca-se que o silenciamento perpetua a permanência desse quadro laborioso. Nesse sentido, o filósofo Habermas trouxe uma contribuição ao pontuar que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Sobre esse viés, para que o incentivo à leitura seja conquistado, faz-se necessário debater sobre isso. Assim, trazer pauta à esse tema aumentaria as chances de atuação nele.

Nesse tocante, vale ressaltar que a insuficiência de apoio governamental potencializa esse cenário. Nessa perspectiva, o artigo 6° da constituição federal de 1988 diz que a educação é um direito de todos e dever do Estado, o que colabora na afirmação de que o governo deve investir em leitura nas escolas, já que este é um direito dos estudantes. Assim sendo, incentivos mediáticos financiados pelo Estado garantiriam a expansão da ideia e por sua vez as possibilidades de sua conquista.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Desse modo, cabe ao MEC - Ministério da Educação - desenvolver campanhas que incentivem pessoas de todas as idades à lerem, por meio de propagandas que seriam expostas em meios de comunicação como a TV, rádio e redes sociais, afim de atingirem o maior número de pessoas possíveis sobre a importância do tema. Ademais, o governo deve investir em bibliotecas como salas de estudo nas escolas, para que a leitura permanecesse como matéria comum e dessa forma, os alunos dessem a devida valorização à ela. Feito isso, a deficiência no incentivo à leitura no Brasil seria amenizada.