O livro “Flores para Algernon” retrata as dificuldades inerentes à inclusão social de pessoas que têm transtornos psicológicos, visto que sofrem preconceito. Fora da ficção, a realidade brasileira assemelha-se à obra, uma vez que as doenças mentais são estigmatizadas pela sociedade, o que é grave. Assim, entende-se que a lacuna educacional relacionada a complicações psíquicas, bem como a banalização popular associada à discriminação dos afetados por esses sofrimentos, promovem a permanência desse excludente cenário no Brasil.

É relevante abordar, primeiramente, que a ineficiente discussão escolar sobre a preocupante presença de adversidades psicológicas no mundo contemporâneo contribui para a invisibilização desse sério problema. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem é resultado da educação que teve. Sob esse viés, o caráter técnico educacional – fomentado pelo capitalismo – ao frequentemente priorizar a formação profissional em detrimento da abordagem de pautas humanitárias concernentes à identificação de transtornos ligados à saúde mental, como a depressão, e ao apoio às vítimas de tais dificuldades, tende a restringir a compreensão dos alunos sobre essa fundamental questão. Por conseguinte, a lamentável omissão de informações aos estudantes pode elevar o risco dessas patologias.

Ademais, a indiferença do corpo social a respeito da exclusão de pessoas cujo estado mental não é saudável intensifica a discriminação sofrida por esse grupo. Conforme o conceito de “banalidade do mal”, definido pela filósofa judia Hannah Arendt, a massificação da sociedade forma indivíduos incapazes de realizar julgamentos morais. Nesse sentido, a alienação comunitária geralmente ocasiona a passividade da população – que é agente principal para transformações coletivas – quanto à inclusão de transtornados psicologicamente, por exemplo, de modo que protestos a favor do cumprimento de direitos sociais a esses cidadãos, como o tratamento eficaz pelo sistema de saúde, raramente são realizados. Consequentemente, a inércia do povo brasileiro tende a manter estigmas tangentes aos sofrimentos psicológicos.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação ampliar o debate sobre as doenças mentais e suas causas no cenário federal. Isso pode ser feito por meio da realização de palestras, sob a supervisão de psicólogos, em escolas públicas, que devem explicitar a importância do apoio aos prejudicados mentalmente – haja vista que podem ser afetados pela falta de diálogo, a título de exemplo – a fim de elevar a solidariedade coletiva destinada a esses doentes. Além disso, compete aos canais de televisão divulgarem a relevância da ação pública para a inserção dos sofredores psíquicos na sociedade, com o objetivo de reduzir a inatividade popular. Logo, as dificuldades associadas à adaptação de indivíduos acometidos por adversidades psicológicas, como aquelas vistas em “Flores para Algernon”, poderão diminuir.