O médico Philippe Pinel, um grande nome da Psiquiatria, protagonizou o entendimento dos transtornos mentais como uma questão mundial de saúde pública. No entanto, o estigma acerca das doenças mentais é um grave e deprimente problema vivenciado pela sociedade brasileira. Dessa forma, é crucial e urgente o combate ao preconceito social e ao tratamento ineficiente em relação à saúde mental.

Primeiramente, a falta de informação sobre dado assunto pode levar o indivíduo a falsos julgamentos. Nesse sentido, o escritor Gilberto Freyre defendeu que a construção histórica e social do Brasil foi pautada na intolerância ao diferente. Porém, ocorre que, ainda hoje, existe uma parcela da população que sustenta tal preconceito defendido por Freyre e exclui os portadores de doenças mentais, seja por falta de conhecimento, seja por inexistência de empatia. Logo, é incoerente que esse paradigma perpetue no decorrer do tempo e da sociedade.

Por outro lado, apenas as campanhas de conscientização, como o "Janeiro Branco" e o "Setembro Amarelo", não são suficientes no cenário brasileiro. Nesse viés, a filósofa Hannah Arendt critica a banalização de alguns atos na sociedade contemporânea. A exemplo disso, inúmeras pessoas menosprezam o sofrimento dos portadores de doenças mentais e julgam tais comorbidades como "frecura", e, assim, não precisam de atenção médica. Então, a saúde psíquica dos brasileiros continuará sendo banalizada até que haja um tratamento clínico adequado e a divulgação da importância de tal.

Portanto, o estigma social relacionado a doenças mentais deve ser combatido no Brasil. Para isso, as escolas devem, semestralmente, oferecer conhecimento sobre o assunto à toda comunidade escolar, por meio de debates e palestras- ministrados por psicólogos e psiquiatras- com a finalidade de tornar a sociedade mais esclarecida e mais empática. Além disso, o Ministério da Saúde precisa investir em melhorias em relação à saúde mental, através de novos tratamentos dignos, eficientes e alternativos e sua conseguinte divulgação, para que população deixe de banalizar as doenças mentais e passe a vê-las como uma questão de saúde pública.