São Tomás de Aquino defende que todas as pessoas precisam ser tratadas com a mesma importância. Porém, a questão do analfabetismo contrária o ponto de vista do filósofo, uma vez que, no Brasil, esse grupo é vítima de discriminação constante. Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de motivação nas escolas e a exclusão social.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a falta de motivação nas escolas, que impedem a capacidade criativa dos sujeitos, gerando humilhação, insegurança e insatisfação pessoal dentro das salas de aula. Nesse sentido, o filósofo Schopenhauer divide o que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra coisa do problema se as pessoas não têm acesso à informação séria sobre o analfabetismo, sua visão é limitada, o que dificulta a erradicação do problema.

Além disso, cabe ressaltar a exclusão social, entrando em uma concepção comum no país onde menos favorecidos não tem condições de aprender convencidos de que não adianta continuar na escola. Na obra "Modalidade Líquida" Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. A tese do sociólogo pode ser observada de maneira específica na realidade brasileira. Essa liquidez que influi sobre a questão do analfabeto funciona como um forte empecilho para a resolução.

Sendo assim, é imprescindível a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução do problema. Para que isso ocorra, o MEC juntamente com o Ministério da Cultura devem desenvolver palestras em escolas, a serem webconferênciadas nas redes sociais desse órgãos, por meio de entrevistas com vítimas do problemas e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema. Além disso, as escolas devem manter uma política educacional voltada para atender a diversidade, valorizando as habilidades de cada um. A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.