A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito à saúde como exclusivo a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal situação não tem se reproduzido com ênfase na prática quando observamos as lacunas associadas às doenças mentais no Brasil, dificultando a universalização desse direito social tão importante. Isso acontece devido ao descaso governamental e a má influência das redes sociais.

Em primeiro lugar, deve-se apontar o descaso governamental como impulsionador do problema. Segundo o filósofo John Locke, configura-se como quebra do "contrato social", dado que, o Estado não cumpre sua função de garantir direitos indispensáveis à população. Dessa forma, por mais que haja o SUS (Sistema Único de Saúde), não é entregue a atenção necessária aos transtornos mentais, já que boa parte da população que depende exclusivamente dele, não consegue acesso fácil e rápido para tratar de doenças como ansiedade e depressão.

Em segundo plano, vale ressaltar a má influência das redes sociais em relação à saúde dos brasileiros. Ademais, cabe citar a obra "Utopia" de Thomas More, onde ele descreve uma sociedade perfeita, livre de conflitos e crises. Infelizmente, quando observamos o Instagram e o Facebook, duas das principais redes disponíveis, fica evidente a necessidade de visar a vida perfeita em boa parte das postagens, o que faz boa parcela da população sentir que não está encaixada nessa parte da sociedade, causando exclusão social e desenvolvimento de doenças mentais. Assim, torna-se indispensável a comparação entre a obra Utopia e a realidade.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que amenizem a problemática. Nesse sentido, cabe ao Estado em parceria com as princípais mídias, criarem campanhas para conscientizar a população sobre a importância de tratar os transtornos mentais, como também, cabe ao Estado destinar verbas para o SUS e aumentar a fiscalização, com o intuíto de que a população consiga se tratar com facilidade. Nessa perspectiva, o Estado irá cumprir o contrato social de John Locke e o meio social tende a evoluir.