Em consonância com a escritora e jornalista Daniela Arbex, que retrata em seu livro" Holocausto Brasileiro" a existência do estigma da loucura e a segregação dos portadores de doenças mentais; retratando os horrores aos quais foram submetidos milhares de pessoas, enclausuradas em porões fetidos de sanatórios brasileiros. Expondo um problema estrutural, visto que os estigmas associados a doenças mentais na sociedade brasileira, persiste; demonstrando a falta de conhecimento à cerca de doenças mentais, por parte dos familiares e o descaso do poder público.

Como retratado na obra, A metamorfose, de Franz Kafka, na qual o personagem principal "acorda metamorfoseado em um inseto",demonstrando a sua sensação de" inutilidade social " por não conseguir mais executar suas tarefas diárias, após ser acometido por uma doença psíquica; retratando o descaso e abandono por parte da família. A vida imita às páginas, visto que pessoas em situações análogas, sofrem abandono familiar e preconceito, potencializando a problemática e segregando o portador da doença mental.

Não obstante, a constituição Federal do Brasil garante que somos todos iguais perante a lei, sem distinções. Mas, observa -se a inaplicabilidade da cláusula pétrea, quando se trata dos estigmas associados à doença mental na sociedade Brasileira; dado que, mesmo após a criação da lei antimanicomial, portadores de transtornos são tratados à margem da sociedade, coexistindo em centros de atendimento psicossocial,sucateados, e sem o investimento em políticas de inserção social.

Em suma, o estigma associado a doenças mentais na sociedade brasileira, persiste. Mas, medidas podem ser tomadas para diminuir a problemática; o governo federal, por meio do ministério da saúde, fomentando políticas de inserção social, juntamente aos centros de atendimento psicossocial, criando projetos para acompanhar em domicílio, tanto o paciente quanto os familiares, e os inserindo no mercado de trabalho. Parafraseando o escritor e psiquiatra Augusto Cury " a complexidade de um ser não pode ser definida por transtorno psíquico".