No livro “Por Lugares Incríveis”, é retratada a história de Finch, um jovem estudante que convive com a depressão. Ao logo da trama, a narrativa revela que a personagem ocasionalmente se isolava sem a interferência de pessoas próximas a ele, por considerarem a atitude normal. Esse conjunto de fatores levou ao seu suicídio, poucas páginas antes do fim do livro. Fora da ficção, é fato que ainda no século XXI, a sociedade brasileira enfrenta estigmas associados às doenças mentais, como a cobrança excessiva e a desinformação.

Em primeiro lugar, deve-se considerar que atualmente, mais do que nunca, há uma pressão para se encaixar em um padrão, reforçada pelo crescente uso das mídias sociais. A vida perfeita é impossível de ser alcançada, pois são inevitáveis os defeitos, problemas e preocupações diárias. Assim, a população sente-se frustrada e incapaz de ser feliz, desencadeando doenças psiquiátricas.

Consequentemente, os portadores dessas doenças sofrem com preconceitos que têm como fator impulsionador a falta de informação. Segundo o filósofo francês Voltaire, “preconceito é opinião sem conhecimento”. Logo, a ignorância humana e a insuficiência na divulgação de conteúdos pertinentes ao combate a essas condições, levam ao julgamento e incompreensão das pessoas, quando expostas a esses casos.

Portanto, com o propósito de reverter o quadro atual, faz-se necessária a tomada de providências. Cabe ao Ministério da Educação, em parceria com os Conselhos Regionais de Psicologia, selecionar profissionais qualificados para realizarem atendimentos diários nas escolas, a fim de fornecer apoio emocional a todos os estudantes. Além disso, urge que os veículos de imprensa, auxiliados pelo Ministério da Saúde, divulguem cartilhas informativas com o intuito de preparar a população. Somente assim, será possível ao corpo social viver com melhores condições de saúde mental.