Policarpo Quaresma, protagonista de Lima Barreto, do clássico livro “O Triste fim de Policarpo Quaresma” tem como sua característica mais marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. No entanto, o estigma associado às doenças mentais torna o país ainda mais distante do imaginado pelo sonhador personagem. Dessa forma, urge que medidas sejam tomadas para minimizar a situação, que é motivada pela má gestão política e a falta de consciência coletiva.

Inicialmente, deve-se destacar a má gestão política como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, segundo a Constituição Federal de 1988, é dever do Estado proporcionar ações que certifiquem o bem estar dos cidadãos. Contudo, percebe-se uma falha no princípio da isonomia, uma vez que grande parte das Instituições de Ensino não recebem incentivos do governo para o monitoramento de práticas, como o bullying, que proporcionam dificuldades nas interações sociais dos estudantes, promovendo aumento da evasão escolar e os índices de depressão.

Ademais, vale ressaltar que a situação é corroborada pela inexistência de denúncia. Dessa forma, de acordo com Hans Jonas, uma sociedade saudável é aquela que é capaz de reconhecer e amenizar suas enfermidades sociais. Entretanto, os a população brasileira rompem com as ideias do filósofo alemão, visto que muitas pessoas não dão a devida importância aos transtornos mentais em seus ambientes de trabalho e familiar, o que implica em uma redução significativa da busca dos indivíduos por atividades profissionais que solucionem seus distúrbios psiquiátricos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver este cenário. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação, em parceria com o Governo Federal, deve efetuar palestras em escolas e universidades. Tal ação deverá ser trabalhada por meio de mídias de massa, com o objetivo de trazer mais lucidez acerca das cicatrizes associadas às doenças da mente e alcançar um público maior.