A constituição de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente à todo cidadão brasileiro. Contanto tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase quando na prática se observa os estigmas associados a doenças mentais no país, dificultando assim a universalização desse direito tão importante, diante disso se faz imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para resolver os estigmas associados a doenças metal no Brasil. O Brasil está em primeiro na lista de países mais depressivos na América Latina. Nessa conjura segundo o filósofo contratualista John Locke, configura -se como a quebra do "contrato social", onde o estado não consegue garantir que os cidadãos brasileiros desfrutem de direitos essenciais. Oque é infelizmente evidente no país.

Ademais, é necessário apontar as redes sociais e a falta de informação como impulsionadores do problema. Dito isto, as redes sociais não se mostram agradável como muita gente pensa. Muita gente chega a achar que transtornos mentais são meras "frescurinhas" quando são muito mais que isso. É inademissível que este cenário continue a pendurar.

Deprende-se, portanto, achar uma solução para este tema. É necessário que o governo resolva o problema por intermédio de campanhas informativas e investimento n saúde, reforçando assim nosso sistema único de saúde e mostrando que tem tratamento público sim e de qualidade. Assim se consolidará uma sociedade mais positiva e saudável onde o Pais cumpre seu "contrato social", tal como afirma John Locke.