A Constituição Federal, promulgada em 1988, prevê a todo cidadão o pleno direito á saúde e ao bem estar. No entanto, em oposição a esse estatuto, o Brasil tem demonstrado um grave aumento no número de pessoas diagnosticadas com transtornos mentais. Nesse sentido, convém analisarmos as principais doenças psíquicas presentes em nosso país e o comportamento dos próximos ao paciente.

Sob esse viés, podemos destacas como as doenças mais frequentes em nossa sociedade, a depressão e a ansiedade. De acordo com a OMS, o Brasil é o segundo país mais ansioso do mundo, com cerca de 10 milhões de afetados. Por isso, é inaceitável um número tão elevado desse mal presente em nosso tecido social.

Muitas pessoas, inclusive familiares, julgam tais doenças como frescura e simplesmente ignoram. “O mais escandaloso de um escândalo é que nos habituamos a eles” a afirmação atribuída a filosofa francesa Simone de Beauvoir, pode facilmente ser trazida para essa problemática, já que, a maioria das famílias não ligam para os transtornos mentais.

Portando, é necessário, que, a mídia, agente responsável pela propagação do conhecimento e informação, em parceria com o governo federal, faça a divulgação de dados relacionado à saúde mental, por meio de propagandas e campanhas informativas. Espera-se, com isso, que, a população saiba da importância do auxilio aos diagnosticados e, assim, possamos melhorar no cumprimento da Carta Magna.