A Constituição Federal de 1998, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, tal benefício não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, dificultandoi deste modo, a generalização desse direito social. Diante dessa perspectiva, faz-se impiedosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a falta de medidas governamentais para combater o as doenças metais. Nesse sentido, pode-se afirmar que a falta de apoio as pessoas pode gerar transtornos mentais, os quais geram emoções ruins, que impedem as pessoas de lidarem com desafio e de terem uma vida equilibrada. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de direitos indispensáveis, o que é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o a falta de assistência e apoio as pessoas que sofrem de doenças mentais como impulsionador desse problema de saúde. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), entre as doenças que mais afetam as pessoas no mundo, a depressão fica em primeiro lugar. Diante de tal exposto, é notório que esse problema gera a incapacitação em milhares de pessoas em todo mundo. Logo é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Conclui-se, portanto, a necessidade de medidas para transpor a questão. Para isso, é essencial que o Estado, por intermédio do Ministério da Saúde, desenvolva ações que possam ajudar essas pessoas, como palestras motivadoras, a fim de que essas pessoas sintam-se suficientes e capazes. Assim, se consolidará uma sociedade melhor, onde o Estado desempenha corretamente com seu "contrato social".