A Constituição Brasileira, documento jurídico de maior importância do país, prevê no Artigo 6 que todos os cidadãos têm direito à saúde, no entanto, o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira impede que essa legislação seja plenamente cumprida, pois distúrbios como a depressão e a ansiedade estão deixando de ser diagnosticados em decorrência do preconceito e da falta de informação da população, desta forma impossibilitando o tratamento deste problema que aflinge grande parte da população.

Em primeira análise, destaca-se a discriminação dos indivíduos em relação à psicoterapia, principal meio de diagnóstico e tratamento do desequilíbrio psíquico, que é equivocada visto que todos estão sujeitos a desenvolver doenças psiquiátricas, logo, este impasse não tem porquê ainda ser considerado um tabu.

Ademais, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 5 em cada 100 pessoas sofrem de depressão, tornando-se explícito que a saúde mental de uma grande parcela dos brasileiros está abalada e que este problema está presente no cotidiano destas pessoas.

Portanto, conclui-se que medidas devem ser tomadas para estabelecer sanidade mental à população e acabar com o preconceito perante ao cuidado da saúde mental, logo, cabe ao Governo Federal garantir tratamento terapêutico a toda população por meio de um auxílio financeiro de modo que, nesta perspectiva, torne-se comum a todos prezar pelo bem estar, assim prezando também pelo bem coletivo e assegurando que a Magna Carta seja efetiva não só em teoria, mas também em prática.