A Constituição Cidadã de 1988 assegura o direito à saúde e o bem-estar de todos os cidadãos. Contudo, a saúde mental ainda é um problema no Brasil e no mundo, visto que as autoridades brasileiras não dão importância para essas enfermidades, além da população que ridiculariza as doenças que incapacitam indivíduos em todo planeta. Assim, como não há políticas públicas eficazes contra às doenças mentais, fatores como desemprego e preconceito frente aos doentes podem agravar os casos.

Diante desse cenário, antes do século atual, a depressão já era uma das doenças mentais mais comuns. A crise de 1929 que ocorreu nos Estados Unidos fez com que muitos empresários se suicidassem. No Brasil hodierno, com a taxa de desemprego elevada, muitos desempregados vêm a cometer tal ato, pois sem assistência governamental e depressão severa, o suicídio passa a ser a solução do indivíduo.

Nesse sentido, o preconceito do brasileiro frente à saúde mental não é algo recente. No livro “O Alienista”, de Machado de Assis, retrata um médico psiquiatra que interna qualquer pessoa de sua cidade, sem justificativas plausíveis, visando o bem-estar comum.

Portanto, é preciso de políticas públicas que mitiguem esse problema no Brasil. Sendo assim, faz-se necessário programas de assistência social aos desempregados, promovidos pelo Governo Federal, assim como atuou o “New Deal” nos EUA. Ademais, é primordial que o MEC institua programas educacionais e palestras desde os primeiros anos de ensino para se ter adultos mais preocupados com sua saúde mental. A fim de que o artigo previsto na Constituição de 88 passe a ser uma realidade brasileira.