A Constituição Federal de 1988-norma jurídica mais importante do país-garante o acesso à saúde e à cidadania. No entanto, na atual realidade brasileira não a o cumprimento dessa norma, principalmente no que diz respeito ao estigma associado às doenças mentais. A partir de uma análise desse impasse, percebe-se que eles está vinculado não só à ausência de medidas governamentais, mas também à má influência midiática.

É relevante abordar, primeiramente, a insuficiência de ações legislativas como um agravante do problema. Conforme o professor de filosofia em Harved, Jonh Rawls, o governo é responsável por assegurar os valores constitucionais, dentre eles, à saúde. Entretanto, no cenário hodierno brasileiro essa garantia não é efetivada na prática, pois o país possui um tratamento precário a pessoas que sofrem com transtornos psicológicos graves. Logo, com a falta de auxílio legislativo, o combate ao preconceito relacionado às doenças mentais é inviável.

Outrossim, vale ressaltar o péssimo desempenho da mídia na interação social. Nessa lógica, consoante o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, a contemporaneidade está relacionada a uma era efêmera, já que com um aparato tecnológico em mãos, um indivíduo, por muita das vezes, pode formular um ambiente em que tudo deve ser mostrado no seu melhor ângulo. Seguindo essa lógica, as doenças mentais são mais suscetíveis, já que a busca pelo esteriótipo perfeito-moldada pelos usuários- é constante. Assim, o preconceito relacionado aos transtornos psicológicos torna-se cada vez mais alto.

Fica evidente, portanto, que o estigma associado às doenças mentais é um entrave que precisa ser solucionado. Para que isso ocorra, o Ministério da Saúde, em conjunto com o Ministério da Educação, deve propor a criação de um programa “Doenças Mentais Existem”, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados, afim de informar o corpo social das reais causas e consequências dos transtornos psicológicos. Tal programa será lecionado por uma equipe de psicólogos em instituições públicas e privadas. Nesse viés, será abordada a forte influência do comportamento midiático nas relações interpessoais e como as doenças mentais dificultam a interação social. Dessa forma, os brasileiros verão o futuro garantido pela constituição como uma realidade próxima.