Na série "13 Reasons Why", original da Netflix, aborda sobre os aspectos vivenciados com os jovens, como o bullying, depressão, ansiedade e até mesmo suicídio que abalam a saúde física e mental. De maneira análoga, o longa retrata a vida entre muitos brasileiros os quais se encontram em total vulnerabilidade por enfrentarem uma série de emoções e lidarem com conflitos ou traumas nos diferentes ciclos da vida, o que se torna um grande desafio no Brasil. Diante disso, faz-se mister a discussão da problemática acerca da negligência estatal, visando, posteriormente, medidas para solucioná-las.

Sob essa perspectiva, é crucial pontuar os altos índices do estigma associado às doenças mentais que derivam do baixo desempenho do Estado. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "Contrato Social " já que o governo não cumpre sua função de garantir os direitos dos cidadãos, como tratar sobre os transtornos mentais é importante e mostrar que não é frescura.

Outrossim, vale ressaltar a falta de ampliação da presença de psicólogos no âmbito escolar que impulsiona na falta de auxílio para os jovens que precisam de ajuda. Segundo o escritor Paulo Freire, a educação sozinha não transforma ninguém e sem ela tampouco a sociedade muda. Diante de tal exposto, a sociedade brasileira precisa ter conhecimento sobre os problemas de saúde que afeta mais de 1 em cada 20 pessoas.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de ações interventivas para minimizar o estigma associado às doenças mentais. Logo, o Ministério da Educação em parceria com o Ministério da Saúde, por meio de investimentos, crie projetos nas escolas que incluam reuniões com auxílio de psicólogos, assim criando panfletos para convidar familiares e alunos com o propósito de esclarecer dúvidas a respeito sobre os transtornos mentais. Através dessa medida, espera-se promover uma melhora na problemática.