É explicito que o Brasil é um dos países com maiores. números de doenças mentais do mundo. E associado a tais doenças que causam incontáveis consequências nas vidas de quem sofre com elas, existe também o preconceito e o julgamento sofrido, o qual vem de pessoas que não buscam um maior entendimento sobre tal.

Doenças mentais como, esquisofrênia, depressão e ansiedade tem uma grande influência tanto profissional como cotidiana, e os indivíduos que convivem vom pessoas que tem alguma das doenças listadas acima devem buscar um meio de se integrar no assunto e contribuir positivamente.

Uma grande representação de como uma doença mental age é o filme "Divertidamente", que apresenta uma criança, a Hiley e mostra suas emoções a guiando, e assim é com quem tem transtornos mentais, muitas vezes eles não tem controle de suas emoções e não sabem qual será a emoção que vai controla-lo a seguir. Como consequência da falta de informação por parte de algumas pessoas, na maioria das vezes acabam excluindo os doentes mentais e/ou os taxando de "esquisitos" pelo simples fato de não ter conhecimento sobre isso.

Em análise ao citado anteriormente, pode-se concluir que é de extrema necessidade uma maior conscientização em relação a doenças mentais para melhorar o convívio entre todos. Deveriam ser criados centros de conscientização e apoio e disponibilizadas palestras com especialistas, alem de campanhas direcionadas a esse público para assim mudar o estigma dos brasileiros em relação aos quesitos já apontados.