A constituição Federal, o livro de leis mais importante do país, confere no artigo 6° o acesso à saúde que no caso estamos tratando de saúde mental. Mas, o que se vê na verdade é que esse tema por muitas vezes não é lembrado pelos governantes e acabam associando estigmas a doenças mentais.

Entende-se que o país tem que ser um estado que cuida de todos, seguindo assim a ideia do Filósofo John Locke com o seu "certificado de estado". Porém no Brasil infelizmente não a um bom segmento no que se refere a saúde mental, o que acontece é que muitas vezes pessoas com alguns transtornos são ridicularizada, taxadas com o preconceito de terceiros. Como é citado no filme "Coringa" lançado no ano de 2019, que diz que pessoas normais são esquecidas no mundo real.

No Brasil atualmente só cresce o número de pessoas com algum problema de saúde mental, mesmo sendo o país com mais casos de depressão da América Latina, continuam ignorando esse problema.

As medidas a serem tomadas para desmistificar esse problema são, palestras ou até mesmo ações por meio das redes sociais, promovidas por órgãos competentes da saúde, para conscientizar as pessoas de que transtornos ou doenças mentais não são "frescura" e que esses problemas realmente existem retirando esses estigmas da sociedade e assim progredir para um país mais saudável.