A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática ao se observar o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, problemática esta que o Brasil é líder no contexto da América Latina.

Primordialmente, é válido ressaltar a ausência de medidas governamentais no combate à depressão. Segundo a OMS - Organização Mundial De Saúde -, o Brasil ocupa primeiro lugar no ranking de países com mais cidadãos depressivos. Entretanto, o tratamento psicológico ainda é uma realidade distante para a maioria dos brasileiros, por conta do alto custo do atendimento na esfera privada e o precário atendimento público, que muitas vezes não conta com a infraestrutura adequada para atender os cidadãos. Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo John Locke, constitui uma quebra do "contrato social", uma vez que o Estado falha em fornecer um direito fundamental ao cidadão, como a saúde.

Em uma segunda análise, cabe apontar a precária situação econômica do país como um impulsionador dos problemas mentais da população. O baixo salário mínimo aliado às recorrentes crises econômicas resultam em uma realidade insatisfatória para muitos brasileiros, o que resulta em depressão, ansiedade e diversos agravantes psicológicos. Essa junção, leva a sociedade a um ciclo vicioso de má saúde mental e má situação econômica, pois a depressão é a segunda maior causa de afastamento do trabalho, segundo a OMS. Visto isso, é inadmissível que esse problema continue a perdurar.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para a resolução do impasse. A fim de uma sociedade mais saudável, é mister que o Governo Federal, por meio de verbas governamentais, crie um aparato estatal inteiramente voltado ao atendimento à saúde mental, e forneça maior atenção às áreas de maior índice de depressão. Somente assim, o Estado cumprirá de forma correta o contrato social proposto por John Locke.