A constituição de 1988, documento mais importante do país, prevê em seu artigo 5° a igualdade entre todo e qualquer cidadão brasileiro, entretanto tal prerrogativa não tem se reberverado com ênfase na prática, visto que milhares de pessoas sao excluídas por possuir algum transtorno mental, diante disso é necessário analisar oque tem favorecido esses fatores.

Em primerio lugar, é relevante ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o descaso da sociedade perante aqueles que sofrem de alguma doença mental, na série atypical é possível ver o personagem principal que sofre de autismo, porém nao se deixa abalar pela sua condição apesar do preconceito vivido em sua escola. Segundo o filósofo John Locke , configura-se como violação do "contrato social", visto que o governo nao cumpre com seus deveres, fazendo com que milhares de pessoas que possuem algum trauma ou transtorno mental se vejam excluídos de uma vasta parcela da sociedade, oque infelizmente é evidente no país.

Ademais, é imporante apontar a falta de informação como maior impulsionador do preconceito vivido por essas pessoas no Brasil, segundo a OMS a depressão é a doença mais incapacitante do mundo, além de que a cada vinte pessoas uma é afetada pela doença, tendo em vista esses dados é indispensável que se tome uma atitude no cenário vivenciado.

Portanto, é notório, a necessidade de combater esses obstáculos. O ministério da saúde, por meio de campanhas de conscientização, devem promover uma maior informação sobre essa doença, seja por meio de palestras, posts nas redes sociais entre outros meios de comunicação, consolidando assim a ideia de "contrato social" tal como afirma John Locke.