No filme "Um estranho no ninho" o personagem Billy, um tímido jovem internado em um sanatório, convive com os mais diversos tipos de pessoas, dos esquizofrênicos aos pacientes com perversões sexuais, o diagnóstico de Billy é o de depressão, porém o mesmo não é tratado de forma correta e se suicida. Mesmo se tratando de uma história fictícia, a problemática do estigma associado às doenças mentais, se faz muito presente na realidade, inclusive na sociedade brasileira.

Primeiramente, é de suma importância realizar um recorte na história nacional. O livro "Holocausto Brasileiro", trata de um dos maiores crimes à saúde mental que já houveram no país, nele constam histórias verídicas sobre o cotidiano de pessoas internada no sanatório de Barbacena (MG), convivendo diariamente com abusos e tratamentos que ignoram completamente os direitos humanos, com o uso de práticas como a lobotomia e agressão física. Um dos fatos que mais assustam é a questão que a maioria dos internados, não foram sequer diagnosticados, outros sofriam de depressão e eram medicados com a mesma droga que indivíduos com patologias mais graves. Este retrato do meio do século XX, é apenas mais um dos diversos crimes à saúde mental que marcam a história do País.

Por conseguinte, mesmo com o atual tratamento mais humanizado para com os pacientes, o estigma ainda se faz fortemente presente na opinião pública. De acordo com dados da OMS, 322 milhões de pessoas vivem com depressão, desta quantia mais de 11,5 milhões são brasileiras. Em tempos de exibição exacerbada da própria imagem nas redes, ser "perfeito" é a norma e demonstrar infelicidade é visto por muitos como fraqueza, atitudes assim provocam o silêncio de quem sofre.

É de suma importância que a problemática seja colocada na lista de prioridades estatais. Ao Estado cabe a implementação de profissionais de saúde mental nos mais diversos postos de saúde, além de uma iniciativa de acompanhamento psicológico virtual para abranger maior número de pessoas em horários variados e em tempos de isolamento social.

Empresas privadas também possuem papel importante, ao fazer parcerias com o Estado para a entrada em eventos como teatro e cinema com preço reduzido, desta forma o cidadão se torna um ser mais feliz e ativo socialmente.