Desde sempre na humanidade a oralidade está em constante transformação. A língua portuguesa é um ótimo exemplo disto. Atualmente a população não costuma falar como, por exemplo, no período colonial. Um exemplo claro é a transição do "vosmecê" para "você". A escrita assim como a oralidade também apresenta tais metamorfoses - visando certa simplificação na linguagem escrita.

A reforma ortográfica tem como objetivo integrar e facilitar o uso das normas ortográficas, no entanto, muitos são contra a essas mudanças - por questões de adaptação. Fazer com que a grande maioria da população se adapte a nova reforma é sem dúvidas o maior desafio.

Embora exista essa questão, a reforma possibilitaria a unificação escrita da lingua portuguesa, se os demais países quem o português como língua aderissem. Também traria aos jovens uma maior facilidade de lidar com a escrita, já que aprenderiam de forma mais fluída.

Para diminuir as preocupações sobre a reforma o governo poderia desenvolver mais informações sobre o tema em destaque e apresentar a população, já que grande parte do receio provém do preconceito gerado ao redor da desinformação do público.