O artigo 6°, da constituição federal de 1988, diz que todos os indivíduos tem direito a educação. Percebe-se que isso não é total direito dos cidadãos, visto que 27% da população brasileira é analfabeta.

Ao examinarem alguns dados sobre a educação, vê-se que o número de analfabetos no Brasil é gigantesco. Segundo o IBGE, existe cerca de 11 milhões de analfabetos no Brasil. A maioria são idosos, que por falta de oportunidades, tiveram que trabalhar enquanto crianças, para não passar fome.

Em segundo plano, vemos que por falta de investimento do próprio estado na educação, acaba que muitos jovens desiste e vão trabalhar ao invés de estudar. O Brasil investe menos de 10% do PIB em educação. Isso ocasiona greves, falta de merenda escolar e falta de investimento. Por isso tantos jovens preferem trabalhar ao invés de estudar, que acaba ocasionando o analfabetismo.

Propõem que o estado venha investir mais na educação, e melhorar a grade escolar deixando-a mais didática para os alunos, como exemplos de clubes nas escolas e as escolhas de matérias que irá cursar. Também, propõem que o estado venha criar uma lei, que todos as crianças venha concluir no mínimo o ensino fundamental, para que não exista tantos analfabetas.